토양

[스크랩] 고추 기르기

테라사랑,원타임! 2011. 3. 2. 13:31

 

고추는 매운맛 용 이며 옛부터 더위와 추위를 물리치고

방부제 살균용으로 두루 사용되었스며

매운 맛이라하여 고초(苦椒)라 (매운산초)라 한다     

 

 

 

참고

1.고초는 고온성으로 25~30 도의 온도가 적정 온도이다.

2.뿌리가 가늘어 습에 약함으로 물이 잘 빠지는곳에 심는다.

3.잎과 어린.고초는 조림이나 볶금으로 나믈로 익은 고추는 우리나에서 김치 담그기에 없어서는 안될

  사용이 많은 식물이다.

 

재배 시기

2월달에 씨를 뿌리고 5월달에 아주심어 7월달 부터 수확하여 10월까지 ...

 

품종

풋고초용....감미,청과,채식 서금당,새계,천하통일,왕대박,두배나,청양, 다보탑, 삼성초,조은홍, 부강,만석군,한고을,대봉 두레.

건 고초용....신미종으로 성숙 과를 이용하여 분말로 사용한다

 

모 기르기

1.비닐터널을 만들고 낮에는 20~30도로 밤엔15도 이상 유지한다

2,떡잎에서 본 잎이 한장 나오면 3호 화분에 심고 6~7장의 잎이 나오면 아주김기를 한다.

3,모종의 줄 간격은 45센치 골 간격은 1000센치로 심는다.

4,비닐 멀칭을 하여 잡초를 예방 한다.

5.바람에 약함으로 지주를 세우고 묘가 클수록 위에 묶글수 있도록 한다.

6.클수록 원 줄기를 키우며 곁가지는 세마디 밑으로는 제거 하여 준다.

7.아주심고 15일후 포기 주위에 비료를 뿌리고 흙과 섞어준다.

 

수확

1.조림 이나 절임 잎을 이용할때는 고추가 4~5센치 일때 포기를 뽑아서 잎과 고추를 수확한다.

2.완숙 고추를 생산 하려면 꽃이피고 50일~60일이 되면 고초가 빨갛게 익었슬때 수확한다.

 

건조

1.말리는 과정에서 장기간 시간이 지체되면 고초 속에 곺팡이가 생길 우려가 있음으로

   건조기나 전기 장판위에 말리고 반쯤 마른후에 햇볕에 말린다.

   고초를 딸때 고초 꼬다리를 제거하여 따면  잘 마른다.

 

***순천전원생활대학***

출처 : 청정산청일뽕오디원
글쓴이 : 오디원 원글보기
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